대상 종가, 2025 프랑스·영국 ‘종가 김치 요리대회’ 성료

심영범 기자 / 기사승인 : 2025-06-18 16:38:32
  • -
  • +
  • 인쇄
33:1의 경쟁률 뚫고 최종 선발된 10인 경합

[메가경제=심영범 기자]대상 종가(JONGGA)가 후원하고, 세계 명문 요리학교 ‘르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu)’와 프랑스 AMA협회(Association Mes Amis), ㈜SF글로벌라이즈가 공동 주최하는 ‘2025 종가 김치 쿡 오프(JONGGA Kimchi Cook Off)’가 영국과 프랑스에서 성황리에 마무리됐다.

 

‘종가 김치 쿡 오프’는 전 세계에 종가 김치의 우수성을 널리 알리고, 김치 종주국으로서의 위상을 더욱 공고히 하기 위해 영국과 프랑스, 미국 등에서 개최하는 행사다. 

 

▲ [사진=대상]

 

대상에 따르면 지난 17일(현지시각 기준), 런던 ‘르 꼬르동 블루’에서 열린 영국 대회는 326명의 지원자가 몰리며 약 32:1의 경쟁률을 보였다. 

 

최종 결선에 진출한 10명은 런던 ‘르 꼬르동 블루’에서 실력을 겨뤘고, 교장 셰프인 ‘에밀 미네브(Emil Minev)’와 학과장 셰프 ‘로익 말페(Loic Malfait)’, 요리 지도교수 ‘에릭 베디아(Eric Bediat)’가 심사위원으로 참여했다.

 

치열한 경합 끝에 영국 대회 최종 우승은 마케팅 분야 종사자인 벨린다 입(Belinda YIP)의 ‘김치 트리오(Kimchi Trio)’가 쾌거를 이뤘다. 

 

2등은 현직 셰프인 아카시 파니커(Akash PANICKER)의 ‘김치 교향곡: 롤라드, 크림 그리고 아삭한 식감의 앙상블(Kimchi Symphony: Roulade, Cream & Crunch)’, 3등은 그래픽디자이너인 에리카 호(Erica HO)의 ‘김치로 풍미를 더한 양고기와 소고기 보레크, 김치 라브네 딥(Lamb, Beef & Kimchi Borek with Kimchi Labneh Dip)’에게 돌아갔다. 

 

특별상인 종가상은 현직 소믈리에로 활동중인 지아천 루(Jiachen LU)의 ‘백김치와 달걀 노른자 라비올로(Egg Yolk & Baek-Kimchi Raviolo, Pancetta, Chonggak Kimchi Butter Sauce)’가 수상의 영예를 안았다.

 

종가상을 수상한 지아천 루는 “오랜 시간 소믈리에로 일하며 다양한 맛을 경험해왔지만, 김치의 깊이와 복합성에 매료됐다”며 “김치가 서양 요리와도 이처럼 창의적으로 어우러질 수 있다는 점을 이번 대회를 통해 다시 한번 깨달았다”고 소감을 밝혔다.

 

앞서 지난 10일(현지시각 기준) 프랑스에서 열린 ‘종가 김치 쿡 오프’ 역시 무려 332명의 지원자가 몰리며, 약 33:1의 높은 경쟁률을 기록했다. 치열한 접전 끝에 최종 선발된 10명의 결선 진출자들은 ‘르 꼬르동 블루’ 본교에서 경합을 펼쳤다.

 

르 꼬르동 블루 파리의 부교장인 셰프 ‘파브리스 다니엘(Fabrice Daniel)’과 요리 지도교수 ‘파브리스 드보아(Fabrice Debois)’가 심사위원으로 참여해 요리의 창의성과 맛의 완성도, 예술성, 김치와의 조화 등을 다각도로 평가했다.

 

프랑스 대회 최종 우승은 현직 셰프인 알베스 타바레스 파비앙(Alves Tavares Fabien)의 ‘마리네이드한 고등어와 김치(Maquereau mariné au vinaigre fumé de sakura et kombu, daïkon et Kimchi)’가 차지했다. 

 

2등은 만다린 오리엔탈 호텔의 셰프 페이욜 루도빅(Fayolle Ludovic)의 ‘김치와 함께한 블루 랍스터(Homard bleu au Kimchi)’, 3등은 파리 미슐랭 2스타 레스토랑의 셰프 코가네마루 다이사쿠(Koganemaru Daisaku)의 ‘김치를 위한 오마주(Autour du Kimchi)’가 수상의 영광을 안았다. 

 

특별상인 ‘종가상’을 수상한 조르주 카미유(Georges Camille)의 ‘스위트 김치(Sweet Kimchi)’는 요식업 종사자가 아님에도 불구하고 뛰어난 창의성과 완성도를 자랑하며 호평 받았다.

 

영국과 프랑스에 이어 오는 9월에는 미국의 명문 요리학교인 ‘ICE(Institute of Culinary Education)’와 뉴욕한국문화원, ㈜SF글로벌라이즈가 공동 주최하고 대상㈜ 종가가 후원하는 ‘종가 김치 쿡 오프’를 뉴욕 ICE 캠퍼스에서 진행할 예정이다. 

 

이경애 대상 김치글로벌사업본부장은 “매년 높은 참가율을 기록하며 뜨거운 인기를 이어가고 있는 종가 김치 쿡 오프를 통해 세계 각지에서 김치의 매력과 우수성을 알릴 수 있어 기쁘다”라며 “앞으로도 글로벌 No1. 김치 브랜드의 명성에 걸맞게 종가 김치가 전 세계 식문화 트렌드를 선도할 수 있도록 김치의 세계화에 앞장설 것”이라고 말했다.

[저작권자ⓒ 메가경제. 무단전재-재배포 금지]

뉴스댓글 >

최신기사

1

LG생활건강, 세계적 권위 ‘IDEA 디자인 어워드’ 2관왕 달성
[메가경제=주영래 기자] LG생활건강이 미국 IDEA 디자인 어워드에서 브랜딩과 패키징 부문 본상을 동시에 수상하며 글로벌 디자인 경쟁력과 브랜드 가치를 입증했다.올해 IDEA 디자인 어워드 브랜딩 부문에서는 ‘더후 브랜드 북(The Whoo Brand Book)’이, 패키징 부문에서는 ‘유시몰 클래식 치실’이 각각 본상에 선정됐다. 더후 브랜드 북은 궁중

2

"롯데카드는 롯데 계열사 아냐" 해킹 사고에 롯데그룹까지 피해
[메가경제=주영래 기자] 롯데카드 해킹 사고로 인한 피해가 롯데그룹으로까지 확산되고 있다. 롯데카드의 대주주는 MBK파트너스로, 롯데그룹 계열사가 아님에도 불구하고 다수 고객이 롯데카드를 그룹 계열사로 오인하면서 브랜드 가치 훼손이 심각한 수준에 이르고 있다.롯데는 2017년 지주사 체제 전환 이후 금융·보험 계열사 지분을 보유할 수 없게 되면서, 2019

3

CJ그룹, 추석 앞두고 중소 협력사 3천억원 조기 지급
[메가경제=주영래 기자] CJ그룹(회장 이재현)이 추석 명절을 앞두고 중소 협력업체와의 상생을 위해 결제 대금 3천억원을 조기 지급한다. CJ제일제당, CJ올리브영, CJ대한통운, CJ프레시웨이, CJ올리브네트웍스 등 주요 5개 계열사가 참여하며, 총 3천800여 납품업체가 혜택을 받는다. 지급은 오는 26일부터 명절 연휴 전까지 이뤄지며, 기존 지급일보

HEADLINE

더보기

트렌드경제

더보기