식약처, 곰탕·삼계탕 미생물 안전 지침 마련

심영범 기자 / 기사승인 : 2025-07-21 10:20:10
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생산 단계별 미생물 안전관리 방법, 시설별 세척·소독 관리 방법 등 안내

[메가경제=심영범 기자]식품의약품안전처(이하 식약처)는 식육추출가공품 제조업체가 지켜야 할 '곰탕·삼계탕 미생물 안전 가이드라인'을 21일 배포한다고 밝혔다.

 

최근 1인 가구 증가 등으로 편리함을 추구하는 소비가 늘고 있어 간편하게 조리해 섭취할 수 있는 식육추출가공품의 생산이 꾸준히 증가하고 있다.

 

▲[사진=연합뉴스]

 

지난 2022년 16만 4000톤 생산됐으나 2023년 17만 4000톤, 2024년 19만 7000톤 등 지속적인 증가세를 보인다.

 

반면, 최근 3년간 식육추출가공품 검사 결과 부적합률은 약 2.8%로 식육가공품 전체 부적합률 0.5% 대비 5배 이상 높게 나타났다.

 

부적합의 주요 원인은 불충분한 가열처리, 밀봉 포장 불량 등으로 인한 대장균 및 세균수가 초과 검출되는 것으로 확인돼 체계적인 안전관리가 필요한 상황이다.

 

이에 따라 식약처는 식육추출가공품의 생산 단계별 미생물 안전관리 방법, 제조 기구 등 시설별 세척·소독 관리 방법 등을 안내하는 가이드라인을 제작했다.

 

식약처 관계자는 "이번 가이드라인이 식육추출가공품을 제조하는 영업자의 자율적인 위생·안전관리 능력 향상에 도움을 줄 것으로 기대한다"고 밝혔다. 

 

가이드라인에 대한 자세한 내용은 '식약처 홈페이지'에서 확인할 수 있다.

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