개인위생 철저히 하고, 손 씻기로 예방해야
[메가경제=주영래 기자] 100세 시대 '9988234'라는 말이 있다. '99세까지 '88'하게 살다가 2~3일 앓고 죽는다'는 의미다. 메가경제는 각 병원 전문의들과 함께 '건강하게 오래 사는 법'에 대해 소개한다. [편집자주]
본격적인 장마철을 앞두고 기온과 습도가 높아지면 병원성 세균, 바이러스, 원충 등 증식이 활발해지면서 오염된 물 또는 식품을 섭취해 다양한 소화기 장애를 겪기 쉽다. 특히 이로 인해 발생하는 수인성·식품 매개 감염병은 집단감염으로 이어질 수 있기 때문에 개인위생 관리에 보다 철저히 해야 한다.
수인성·식품 매개 감염병은 기온과 습도가 높아지면 크게 증가하는 계절성이 강한 질환이다. 실제 질병관리청이 발표한 2022년 집단발생 현황을 보면, 4월에는 29건, 337명이 발생했는데, 5월에는 58건에 1001명으로 큰 폭으로 증가했으며, 6월과 7월에는 각각 70건에 1407명, 86건에 1031명으로 늘며 정점을 찍었다.
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▲ 여름철 수인성 질환 예방법 [사진=질병관리청] |
정화음 인천힘찬종합병원 소화기내과 과장은 "장마로 인해 높은 습도가 지속되고 집중 호우로 침수가 생기는 등 위생환경이 취약해지면 각종 오염균이 쉽게 증식되고 감염병 발생한다"라며 "오염된 물과 음식물을 직접 섭취하는 것뿐만 아니라 환자와의 직·간접 접촉, 파리 등 위생곤충에 의해 세균이 옮겨져 수인성·식품 매개 감염병이 발생하기 쉽다"고 말했다.
수인성·식품 매개 감염병은 주로 병원성 미생물에 오염된 물이나 음식을 섭취했을 때 발생하는데 보통 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킨다. 위장관에서 증식하며 감염증을 일으키고 분변을 통해 몸밖으로 배출되는데,
이것이 다시 주변의 물을 오염시켜 다른 사람을 감염시키기 때문에 전염병으로 발전하게 된다. 오염된 물과 음식, 환경에 여러 사람이 함께 노출될 경우 집단적으로 발생하고 유행하기 때문에 더욱 주의해야 한다.
수인성·식품 매개 감염병에는 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성 대장균 감염증과 같은 제2급 감염병과 제3급 감염병인 비브리오패혈증 등이 대표적이다. 장티푸스는 오염된 물이나 식품을 통해 감염되는 급성 전신성 발열 질환으로 10~14일의 잠복기를 지난 후 고열과 두통과 함께 구토, 설사, 복통, 오한, 설사 또는 변비를 일으킨다. 제때 치료하지 않아 중증으로 발전하면 중추신경계 증상이 발생할 수 있고 사망률도 10~20%에 이른다.
세균성이질은 이질균 감염에 의한 급성 장관 질환으로 균 감염 12시간~7일 후 발열과 구토, 복통, 혈성 설사 등의 증상이 나타난다. 환자나 보균자가 배출한 대변에서 나온 균이 입을 통해 들어갔을 때 감염된다. 장출혈성 대장균 감염증은 음식물을 충분히 익히지 않거나 날 것으로 먹었을 때 발생한다.
2~8일의 잠복기를 거쳐 미열과 물 설사, 경련성 복통을 일으킨다. 비브리오패혈증은 주로 비브리오 불니피쿠스균이 들어있는 해산물 섭취 시 발생하는데, 주로 간 질환자나 면역기능이 떨어진 이들이 감염되기 쉽다. 20~48시간의 잠복기를 거친 후 급성발열, 오한, 혈압저하, 발진, 부종이 생긴다. 치사율이 30~50%에 달할 정도로 높기 때문에 여름철에는 해산물과 어패류 섭취에 특히 주의해야 한다.
감염병 증상이 생기면 우선 탈수 예방을 위해 충분한 수분 공급과 음식 조절을 해줘야 한다. 탈수가 심하거나 전해질 불균형이 생기면 수액치료도 병행한다. 만약 고열, 혈변, 중증 설사, 면역저하, 패혈증과 같은 증상이 있으면 의료진 판단하에 항생제 치료를 받아야 한다. 특히 초기 증상이 가볍다고 의사 처방 없이 임의로 설사약을 복용하는 경우가 있는데, 자칫 장 속에 세균이나 독소를 배출하지 못해 합병증이나 장기치료를 받을 수 있다.
또 면역력이 약한 영유아나 고령자는 심각한 합병증을 초래할 수 있어 증상이 생기면 바로 병원을 방문해 치료받아야 한다. 집단감염의 위험이 높기 때문에 같은 시간, 장소에서 음식 섭취 후 2명 이상 증상이 생겼다면 즉시 가까운 보건소에 신고해야 한다.
예방을 위해 가장 중요한 것은 바로 오염된 물과 음식물, 기타 위협요인을 차단하는 것이다. 음식물은 내부의 중심 온도를 75도로 1분 이상 익혀 먹어야 하며, 어패류는 85도 이상으로 가열해서 익힌다.
환자나 무증상보균자가 직접 조리한 음식물이나 배설물에 의해 전파될 수 있기 때문에 간접 접촉도 피한다. 칼, 도마 등 조리도구는 채소, 육류, 어류를 분리해 사용하고 깨끗이 세척·소독해 준다.
일상생활 속에서 수인성·식품 매개 감염병을 막기 위해서는 위생관리가 필수적인데 가장 기본이 되는 것은 바로 ‘손 씻기’다. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기만 해도 세균이 쉽게 제거되기 때문에 평상시 수시로 손을 씻는 습관을 갖는 것이 좋다.
장마철 또하나의 복병이 관절통이다. 관절통은 관절염의 가장 중요한 증상으로 여러 악화 요인이 있을 수 있다. 관절염 중에는 류마티스관절염과 같은 염증성 관절염과 골관절염(퇴행성관절염)과 같은 비염증성관절염이 있는데 두 가지 모두 관절통을 일으키고 일부 공통의 악화 요인이 있다.
여름이라는 계절적인 요인보다는 고기압과 저기압의 기상학적 차이에 의해 증상이 악화를 보일 수 있는데 문제가 되는 것은 저기압일 때다. 따라서 노인들이 관절통이 악화되면 비가 올 것이라는 것을 예측하는 것으로 보일 수 있다. 저기압이 되면 관절통의 증상이 악화되고 이것은 염증성 및 비염증성 관절염 모두에서 나타날 수 있다.
관절은 작은 막으로 둘러싸여 있고, 근육, 인대와도 연결이 되어 있다. 평상시 관절내부의 압력은 대기압보다 낮은 상태로 유지되고 있는데, 장마철에 습도가 높아지고 대기압이 낮아지게 되면 관절 내외부의 압력의 균형이 깨지면서 관절 주변의 신경을 압박해 신경이 민감하게 반응을 하게 된다.
특히 관절, 근육, 인대 등이 정상상태가 아닌 환자들에게는 더욱 큰 영향을 미치게 된다. 류마티스관절염 환자의 경우는 관절이 더 많이 부을 수 있고, 아침에 생기는 강직의 지속기간이 더 길어 질 수 있다.
골관절염, 섬유조직염 환자에서는 관절통과 관절 주위의 근육통이 더 심해질 수 있고, 평상시 별 증상이 없었던 분들도 어깨, 허리 등 근육이 많이 있는 부위의 통증이 심해질 수 있다. 습도가 많은 지역의 환자가 관절통을 더 호소하게 되고, 스쿠버 다이버들 에게 관절통이 흔하게 나타나는 것도 같은 이치다.
서동석 연세사랑병원 원장은 "장마철 낮은 기압과 습한 날씨는 관절 통증을 악화시키기 쉽다"며 "실내 습도를 50% 정도로 유지하고 기온 역시 너무 춥지 않도록 유지하는 것이 좋다. 적당한 운동과 관리 등으로 통증 조절이 되지 않는다면 병원을 찾아 진단을 받아보는 것이 좋다"고 전했다.
또한 장마철에는 더운 날씨와 높은 습도로 인해 에어컨이나 선풍기를 많이 사용하게 되고, 새벽녘에는 기온이 내려가는 경우가 많다. 이러한 이유로 체온이 내려가게 되면 관절 주위 근육의 수축으로 몸이 무겁고 찌뿌등해져 근육통을 유발하게 되고 더 나아가 관절 주위의 혈관의 수축 등으로 인해 관절통이 심해진다.
이러한 현상은 근육증상을 호소하는 섬유조직염 환자의 경우에 더 흔하게 나타나며, 노인들이 건조하고, 따뜻한 곳을 선호하여 이동하는 것도 이런 이유 때문이라고 볼 수 있다.
최찬범 한양대병원류마티스내과 교수는 "습도가 높은 장마철에는 스트레칭 등으로 뭉친 근육을 풀어주거나 가벼운 운동으로 관절을 움직여 주는 것이 매우 중요하다”면서 “아침에 일어나서는 규칙적인 운동과 스트레칭으로 근육을 단련시키고, 낮 시간 동안에는 에어컨이나 선풍기에 직접 노출되는 시간을 가급적 줄이도록 하며, 외출 후 특정 부위에 통증이 있으면 통증부위에 온찜질을 해 주는 것도 도움이 되다"고 설명했다.
이어 "통증이 심할 때는 진통성분이 있는 약을 복용하는 것이 좋다. 숙면을 취하는 것도 통증을 줄일 수 있는 방법이며, 침실의 온도와 습도조절에 신경 쓰고, 잠자기 전에 부드러운 운동이나 미지근한 물에 샤워하는 것도 장마철 관절, 근육통 예방에 효과적"이라고 덧붙였다.
[여름철 수인성·식품 매개 감염병 7대 예방수칙]
☞ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
☞ 음식물은 충분히 익혀 먹기
☞ 물은 끓여 마시기
☞ 위생적인 환경에서 조리하기
☞ 채소·과일 깨끗이 씻고 껍질 벗겨 먹기
☞ 생선·고기·채소 도마 분리 사용, 조리 후 소독하기
☞ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기
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