국내 식품산업 생산 실적 사상최초 100조 돌파

주영래 기자 / 기사승인 : 2023-07-27 17:58:03
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국내 제조업 총생산 대비 19.1%차지할 정도로 비중 커져

[메가경제=주영래 기자] 국내 식품산업 생산실적이 지난해 사상 최초로 100조원을 돌파했다. 식약처는 2022년 국내 식품산업 생산실적이 105조 110억원으로 전년도의 93조 1,580억원에 비해 12.7% 증가했다고 27일 밝혔다.


이는 국내 총생산(GDP) 대비 4.9%, 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 19.1%를 차지하는 비중이다. 

 

▲업종병 생산실적[사진=식약처]

식품의약품안전처와 식품안전정보원은 27일 2022년 국내 식품산업 생산실적을 이같이 공개하며 "최근 5년(2017~2021년) 연평균 증가율 5.5%와 비교해 약 7.2%p(포인트) 높은 증가율을 기록했다"고 밝혔다.

지난해 특별히 생산실적이 크게 증가한 주된 원인은 식품산업 생산실적의 큰 부분(97.4%)을 차지하는 ‘식품 등’과 ‘축산물’의 생산실적이 최근 5년 연평균 증가율에 비해 크게 증가했기 때문이다.

식품 등 생산실적은 67조 7,062억원으로 전체 생산실적의 64.5%를 차지했으며, 전년(59조 7,871억원) 대비 13.2% 증가해 최근 5년 연평균 증가율 5.2%보다 약 8%포인트 더 높았다.

특히 가정간편식 중 간편조리세트(밀키트)가 전년(538억원) 대비 228.3%(2090억원)나 증가해 가장 높은 증가율을 보였다.

축산물 생산실적은 34조 4998억원으로 전체 생산실적의 32.9%를 차지했으며, 전년(30조 6589억원) 대비 12.5% 상승해 최근 5년 연평균 증가율 5.5%보다 약 7%포인트 더 증가했다. 

 

식습관의 서구화로 1인당 연간 육류 소비량이 쌀 소비량을 넘어서는 등 축산물 소비가 지속적으로 늘어난 것이 원인으로 꼽힌다.

건강기능식품의 생산실적은 2조 8050억원으로 전년(2조 7120억원) 대비 3.4% 증가했으나 최근 5년 연평균 증가율보다는 12.9%포인트 낮은 증가율을 보였다. 코로나19 상황에서 건강을 중시하는 소비 성향으로 증가하던 성장세가 사회적 거리두기가 해제되면서 둔화된 것이 원인으로 추정된다.

제조업체별 생산실적 1조 원 이상 업체는 식품제조·가공업체 8곳과 축산물가공업체(유가공업체) 1곳으로 총 9곳으로 나타났으며, 작년보다 식품제조·가공업체 3곳(삼양식품㈜, ㈜삼양사, 대상주식회사)이 추가됐다.

1위는 지난해와 같이 씨제이제일제당㈜이 차지했으며, 전년(2조 3,217억 원) 대비 30.3% 증가한 3조 243억 원 상당의 생산실적을 기록했다.

2위는 전년도 3위였던 ㈜농심(2조 2280억 원)이 차지했고, 3위 롯데칠성음료 주식회사(2조 2196억 원), 4위와 5위는 각각 전년도와 같이 하이트진로 주식회사(1조 6689억 원), ㈜오뚜기(1조 3580억 원) 순으로 뒤를 이었다.

6위는 라면 등에 들어가는 소스류 제품의 생산이 증가한 삼양식품㈜(1조 1786억 원)이 차지했으며, 7위는 전년도 6위였던 서울우유협동조합(1조 1194억 원), 8위는 ㈜삼양사(1조 234억 원), 9위는 대상주식회사(1조 76억 원) 순이었다.

 

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